おいしい作り方長崎皿うどん(太麺)
基本材料(1人前)
作り方
材料を適当な大きさに切ります。
キャベツは細めのたんざく切りにするのがおいしく作るコツです。
沸騰したお湯に麺を入れ3分ゆでてザルにとります。
茹でた麺を水洗いし、ぬめりをしっかりととって、水気を切ります。
フライパンをよく熱し、添付の炒め油を入れ、水切りした麺を入れ炒めます。麺を入れたらすぐにはかき混ぜず、焼色がつくまでガマン!
焼き目がついたところで麺を返し、同様に焼き目をつけます。
両面に焼き目がついたらほぐすように麺を炒め、お好みで軽くコショウをふり、炒めた麺は皿に盛り付けます。
1人前(1袋)220cc(カップ1杯強)の水に、粉末スープを入れよく混ぜて溶いておきます。
中華なべを良く熱し、添付の調理油をしき、肉などの生ものを先に入れて強火でよく炒め、次に野菜を入れてサッと炒めます。
炒めた具の中に水溶きしておいたスープを入れます。
スープを入れたら焦げ付かないように良く混ぜながら煮たて、とろみをつけます。
盛り付けた麺の上にあんかけをたっぷりかけて出来上がり。
ワンポイントメモ
- 上記材料の他に、イカ、エビ、アサリなどの魚介類や、キノコ、季節の野菜を入れるといっそうおいしくなります。