おいしい作り方ちゃんぽん
基本材料(1人前)
作り方
材料を適当な大きさに切ります。
キャベツは細めのたんざく切りにするのがおいしく作るコツです。
沸騰したお湯に麺を入れ、3~4分間ゆでます。
ゆで上がった麺はザルに取ります。水洗いをする必要はありません。
【スープの作り方】
1人前360cc(カップ2杯弱)の水にスープを入れ溶いておきます。水の分量は正確に計ってください。
中華鍋をよく熱して、添付の調味油をしき、材料のうち生物を先に入れて強火でよく炒め、次に野菜を入れてサッと炒めます。
炒めた具の中に、(4)の水溶きしたスープを入れます。
次にゆでた麺を入れ、1分ほど煮込みます。
この麺と具を煮込むのが、おいしい長崎ちゃんぽんを作る秘訣です。
ワンポイントメモ
- 具と麺を煮こむのが美味しく作る秘訣です。
- 上記材料の他に、イカ、エビ、アサリなどの魚介類や、キノコ、季節の野菜を入れるといっそうおいしくなります。