60周年

みろくやブログ

  • 第658号【展開する2024年秋】

     長崎港に寄港する国際クルーズ船。コロナ禍を経て、すっかり日常的な光景になりました。ようやく夏が過ぎ、催しや観光などを満喫できる季節が到来しましたが、いつもの秋より気温が高く、蒸し暑いのが気になるところ。クルーズ船から降り立つ外国人の姿もまだ夏の装いです。長崎では、9月に真夏日が続いたせいか、毎年お彼岸前から咲きはじめたヒガンバナがめずらしく遅れ、10月に入ってから見頃を迎えています。天気予報によると九州では、もうしばらく夏日(25〜29℃)が続くそう。ですが、急に涼しくなる日もあるので体調に気を付けたいですね。  この10月、長崎は新時代への展開を明確に感じさせる大きな節目を迎えます。「長崎スタジアムシティ」(長崎市幸町)の開業です。サッカースタジアムやアリーナ、ホテル、オフィスビル、ショッピングモールが揃った複合施設で、「ジャパネットホールディングス」という民間の会社が主体となって進めた開発プロジェクトです。開業を受けて、最寄りの電停とバス停が今月から名称を変更。電停は「銭座町(ぜんざまち)」が「スタジアムシティノース」、「宝町」が「スタジアムシティサウス」に。バス停は、「銭座町」が「銭座町 長崎スタジアムシティ」、「幸町」が「幸町 長崎スタジアムシティ」に。今月に入ってから、すでに人の流れに変化が見られます。長崎のまちの在り方にも大きな影響を与えそうです。  まちが新しい展開を迎える一方で、伝統の祭りで賑わう姿も長崎の変わらぬ魅力のひとつです。10月3日の「庭見世(にわみせ)」を皮切りに「長崎くんち」関連の行事が続いて市街地は連日賑わっています。「庭見世」とは、10月7日からはじまる「長崎くんち」本番を前に、演し物を奉納する踊町(おどりちょう)の家々や店舗などで、傘鉾をはじめ衣装、小道具、贈られたお祝いの品々を披露するもの。今年は、7つの踊町(興善町、八幡町、万才町、西浜町、麹屋町、銀屋町、五嶋町)の「庭見世」めぐりを楽しみました。  夕刻にはじまる「庭見世」。お祭り独特の混雑のなか、道をゆずりあってそぞろ歩く見物客たち。思いのほか高齢の方々の姿が目立ち、家の軒先に椅子を出して道行く人を眺めている人も。たまたま隣り合わせた80代の女性が、「庭見世の雰囲気は、昔と変わらんね」「子どもの頃は、くんちになると新調した服を着せてもらうのがうれしかった」などと話してくれました。  「長崎くんち」の間、お祭り気分を盛り上げるもののひとつが、家紋やシンボルマークなどを染め抜いた幔幕(まんまく)です。踊町をはじめ市中心部の家々や店舗、公共施設などが入り口に張って「長崎くんち」を応援します。いろいろな日本の家紋を見ることができて面白いという人もいます。   ということで、本日10月9日は、「長崎くんち」の後日(あとび)です。午後1時から神輿(みこし)がお旅所から諏訪神社にもどる「お上り」が予定されています。市中心部を練り歩き、各所で演し物を披露してきた踊町は、最後の力をふりしぼります。期間中、「モッテコーイ」「ヨイヤー」といった掛け声があちらこちらから聞こえてきましたが、なかでも長崎駅そばの「かもめ広場」はたいへんな人集り。麹屋町の川船と鮮やかな水色の衣装を着た根曳衆らが、大きな歓声を浴びていました。

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  • お客様の声

    息子がふるさと納税返礼品でちゃんぽんと皿うどんをプレゼントしてくれました。久しぶりのみろくやの味で家族で長崎に住んでいた頃(40年前)の昔話になりました。「やっぱり、みろくやが一番!」おいしいものは人を幸せにします茨城県 S・I様我が家では野菜たっぷりで食べます(^^)スープも、あっさりとした味わいで、とても良い(^^)太麺で食べ応え満点です!!家で食べているのに、長崎に行った気分になりました!!ちゃんぽん大好きです☆兵庫県 C・K様

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  • 第657号【9月 酷暑の中、秋の気配】

     9月に入ってからも30℃越えの気温が続く九州。長崎ではたびたび熱中症警戒アラートも発表されています。中島川沿いのヤナギの葉はパサパサ。アオサギやシロサギは川面に影がさす夕方になるのを待って、餌取りをしているようでした。異常気象といえるほどの厳しい暑さはまだ続くようですが、ときおり吹き抜ける風に秋の気配が感じられるようになりました。もうしばらく、がまんです。  旬のものを食べて、酷暑に耐え続ける身体を癒したい。そんな気持ちでスーパーの鮮魚コーナーをのぞくと、カマスが目に入りました。長崎ではカマスは9月から11月が旬とされる魚です。白身が水っぽいので、干物を好む方も多いようですが、シンプルに塩焼きもおいしい。焼く前に塩をふって30分ほど冷蔵庫におき、水分を抜けば身が締まります。白身はやわらかく、ほどよい旨味があり、ご飯がすすみます。  地元の農作物を扱うお店に行くと、雲仙産の落花生を見つけました。落花生といえば、日本の生産量の約7〜8割を占める千葉県産が有名ですが、長崎県でも、雲仙、大村、五島などで生産されています。落花生の収穫時期は9月。生のままの落花生が店頭に出る期間は限られているので、見かけたらすぐに購入し、塩ゆでに。炒りタイプにはないおいしさを楽しめます。  ちなみに落花生は、「ピーナッツ」、「南京豆(なんきんまめ)」、「唐人豆(とうじんまめ)」などとも呼ばれます。「ピーナッツ」の名称は昭和に入ってからだそうです。また、長崎では「落花生」を「ドウハッセン」と呼ぶことがあります。中国語で落花生が、「ロウフゥアシェン」と発音することに由来するそうです。  長崎県のほぼ中央に位置する大村では、「塩ゆでピーナツ」が名物のひとつです。この地域の郷土料理で「煮ごみ」というものがあります。これは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、鶏モモ肉、厚あげ、干し椎茸などをさいの目に切って煮しめた、いわゆる五目煮です。大豆に代えて、ゆで落花生使うところが特徴です。  9月に入り、サツマイモの収穫もはじまったようです。「新サツマ芋」と値札に記されたものを購入。さっそく、長崎市野母崎地区に伝わる郷土料理、「いも寄せ」を作りました。もっちりとした生地は、炒りゴマとショウガが香る昔ながらの味わいです。   さて、来週9月17日(旧暦8月15日)は、十五夜です。一年でもっとも美しいとされる「中秋の名月」ですが、サトイモやサツマイモの収穫時期と重なることから「いも名月」とも呼ばれています。農家では、稲穂に見立てたススキを飾り、初掘りしたサトイモの煮付けや月見団子などを供え、秋の実りに感謝しました。今年の十五夜は、酷暑の中、育ってくれた農作物とがんばった人々を思い、ひときわ感慨深い月見になりそうです。

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  • 第656号【8月愛と平和と海辺】

     真夏の青空の下、長崎のまちのあちらこちらでキョウチクトウの花が満開を迎えています。79年前の8月9日の朝、何気なくこの花を眺めた人もいたことでしょう。その数時間後に、原爆が投下されることなど知る由もなく…。長崎港にそそぐ浦上川沿いを歩きながら、10数年前に聞いたある男性(80代)の話を思い出しました。「原子爆弾が落とされた直後、この川沿いを、人探しのために歩きまわった。そのときのことが僕の原体験になっている」。この世のものとは思えぬ悲惨な様子をポツリ、ポツリと言葉少なに語った男性。この方も原爆による癒えない心の傷をずっと抱えて生きてきた人でした。  もし、悲しい土地の記憶を癒すものがあるとしたら、それは、愛と平和。けして、大それた話ではなく、日々のあれこれを味わい、楽しみ、顔を合わせる人たちと、なごやかに笑顔で過ごす、それも愛と平和のカタチのひとつです。 近年、再開発がすすみ、人々が憩い、楽しめる素敵な街並みが着々と築かれている浦上川周辺。そのベースには、平和を強く希求する長崎市民の思いがあります。近い将来、世界中から多くの笑顔がこの街に集い、それぞれの日常を彩り豊かに過ごしている、そんな街の姿をとおして、愛と平和を発信し続けることができたらいいですね。  さて、例年にない酷暑となった2024年の夏。外出もおっくうになりがちでしたが、ちょいとバスに乗りこんで、海辺へ出かけてきました。行き先は「かきどまり白浜海岸」(長崎市柿泊町)。長崎市の北西部に位置する海岸で、映画のロケ地にもなったことで知られています。アクセスは、長崎駅から「柿泊」行きのバスで約30分。「弁天白浜」バス停で下車。長崎へ観光に訪れた方でも、気軽に足を伸ばせる海辺です。  西側に大海原をのぞむ「かきどまり白浜海岸」は、夕陽の名所としても知られています。海岸線に沿って、「弁天白浜」と「小白浜」と呼ばれる小さなビーチが連なり、透明度の高いエメラルドグリーンの海がとてもきれいでした。かつて、夏場は海水浴場として開設されていましたが、現在は監視員がいないため遊泳禁止に。波打ち際で砂遊びをする親子の姿や岩場で景観を楽しむ人の姿がありました。  「弁天白浜」から、「かきどまり漁港」まで続く遊歩道が整備されていて、安全に景観を楽しむことができます。西彼杵半島につながる海岸線は、砂浜だけでなく岩場もあり、けっこう複雑多岐な表情です。山地が外洋に面した地形ということもあり、長い年月をかけて波の浸食によって創られた「海食崖」や「海食洞門」も見られ、ダイナミックな地球の鼓動を感じることができました。  リンゴをかじった形に見えることから地元では「リンゴ岩」と呼ばれるユニークな姿の岩石がありました。ちなみに、地質学では波の浸食に抵抗して岩石の柱や塊が残ったものを「離れ岩」といい、そのなかで、「リンゴ岩」のように根元の部分がえぐられ、くびれた形になっているものを、「茸岩(きのこいわ)」というそうです。「リンゴ岩」は遠くから見るとくびれの細さに崩れそうに思えますが、間近で見ると、案外しっかりしているような印象でした。  「かきどまり白浜海岸」には、遊歩道沿いにキャンプエリアやバーベキューエリアも設けられています。利用にあたってはルールを守ってお楽しみください。

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お客様の声

お知らせ

2024/10/15
株式会社みろく屋総合本部移転のご案内
拝啓 初秋の候、ますます御健勝のこととお慶び申し上げます
平素は格別のご厚誼にあずかり厚く御礼申し上げます

 弊社はこのたび2024年10月18日(金)より
総合本部を下記の通り移転することになりましたのでご案内させていただきます
今後とも倍旧のお引き立てを賜りますようお願い申し上げます
                                  敬具
             記
<新総合本部>
住所:〒852-8053長崎県長崎市葉山1-28-15 S&B葉山4F
電話:095-801-3695 FAX:095-801-3736
 尚、10月16日~10月17日は引越しのため臨時休業とさせていただきます

                                  以上
2024/08/28
台風10号接近に伴う営業について
【台風による発送遅延について】
台風10号の影響により、商品の出荷・お届けに遅延が発生する可能性があります。
お届日を指定いただいても、ご希望通りにお届けできない場合がありますので、
何卒、ご了承いただきますようお願いいたします。

【台風による店舗臨時休業について】
台風10号の接近に伴い、店舗の営業状況をご連絡致します。
浜町店:通常営業
夢彩都店:通常営業
長崎駅店:12時より営業
空港店:臨時休業
総合本部:通常営業

何卒、ご了承いただきますようおねがいいたします。
2023/10/12
送料改定に関するお知らせ
平素は格別のお引き立て、ご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

この度、当社で利用している運送会社より大幅な配送料金の値上げ要請があり、
誠に恐縮ではございますが、令和5年10月26日から配送料金を値上げさせていただく事となりました。
今回の改定によりお客様のご負担が大きくなってしまい、誠に心苦しく存じますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

今後ともみろくやへの変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
2023/03/13
価格改定に関するお知らせ
平素は格別のお引き立て、ご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

主原料である小麦粉の値上げを筆頭に、原材料、包装資材の価格上昇、さらには配送に伴う物流費関連の価格が高騰しており、今後もコスト上昇の状況は続くことが予想されます。
弊社商品は従来価格を維持するために合理化、効率化等コスト 上昇の吸収を図って参りましたが、健全な経営環境下における安心で安全な商品を提供していくため、また品質保持を最優先とするために販売価格を改定せざるを得ない状況となりました。

つきましては令和5年4月1日(土)より弊社取り扱いの商品に関して価格改定を実施させていただきます。平均10%程の価格改定を行います。

価格改定におきましては、お客様のご負担が大きくなることと存じますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
今後ともより一層のご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。
2021/08/14
【みろくやオンラインショップからのお知らせ】毎日放送「せやねん!」で冷凍ちゃんぽんが紹介されました!
平素より、みろくやオンラインショップを
ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

2021年8月14日(土)に毎日放送「せやねん!」で
冷凍ちゃんぽん4食箱入が紹介されました!

みろくやの冷凍ちゃんぽんは、九州産の野菜を使って
シャキシャキとした食感と素材本来の旨みを
引き立てるみろくや「独自の製法」で、本場の味を再現しました。
麺は、最高級の小麦粉を使用し、独自のブレンドでコシのある
太麺に仕上げました。
あんかけは、ダシの効いたやや甘さを抑えた味付けで
素材本来のおいしさを引き立てる工夫をしています。
スープは、最後の一滴までおいしい豚骨をベースに
魚介の旨みを加えたコクのある風味が絶品です。
キャベツや玉ねぎなどの野菜はもちろん、豚肉・イカ・
もやし・しいたけ・えびがセットになっているので
食べたい時にお鍋やフライパン1つで簡単にお作りいただけます。

是非ご自宅用や贈り物にご利用くださいませ。 詳しくはこちら
2021/07/20
【みろくやオンラインショップからのお知らせ】関西テレビ「よ~いどん!」で冷凍ちゃんぽんが紹介されました!
平素より、みろくやオンラインショップを
ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

2021年7月20日(火)に関西テレビ「よ~いどん!」で
冷凍ちゃんぽん4食箱入が紹介されました!

みろくやの冷凍ちゃんぽんは、九州産の野菜を使って
シャキシャキとした食感と素材本来の旨みを
引き立てるみろくや「独自の製法」で、本場の味を再現しました。
麺は、最高級の小麦粉を使用し、独自のブレンドでコシのある
太麺に仕上げました。
あんかけは、ダシの効いたやや甘さを抑えた味付けで
素材本来のおいしさを引き立てる工夫をしています。
スープは、最後の一滴までおいしい豚骨をベースに
魚介の旨みを加えたコクのある風味が絶品です。
キャベツや玉ねぎなどの野菜はもちろん、豚肉・イカ・
もやし・しいたけ・えびがセットになっているので
食べたい時にお鍋やフライパン1つで簡単にお作りいただけます。

是非ご自宅用や贈り物にご利用くださいませ。 詳しくはこちら