とろとろ白菜のあんかけちゃんぽん

ジャンル:ちゃんぽん

調理時間:10分
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つるちゃん さん
白菜がとろとろになるまで火を通すのがポイントです。
スープをあんかけにしているので麺と絡まって、旨味をより一層感じます。
お鍋一つで作れるので洗い物も少ないですよ。

材料(1人分)

みろくやのちゃんぽん1人前
1袋
白菜
2枚(160gぐらい)
ちくわ
1本(20gぐらい)
1個
片栗粉
大さじ半
お好みであらびき黒コショウ
少々

材料(その他)

作り方

  1. 下ごしらえをします。
    ・白菜は繊維と直角の向きに5ミリほどの細切りにします。
    ・ちくわは斜め薄切りします。
    ・ちゃんぽんスープを水で溶きます。
    ・片栗粉に大さじ半の水(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作ります。
    ・卵をよく溶きほぐします。
  2. 麺を4分間ゆでて、ざるにあげておきます。
    鍋はこの後もそのまま使うので、洗わなくてOK。水気が残っていたらふき取ってください。
  3. 先ほどの鍋に付属の炒め油をしき、白菜とちくわを炒めます。
    白菜がしんなりして、透明感が出るまで焦がさないように炒めます。
  4. 水で溶いておいたちゃんぽんスープを入れ、具だけを2分ほど煮込みます。
    茹でておいたちゃんぽん麺を入れて、さらに1分ほど煮込みます。
    (やわらかいのが好きな方は、もっと煮込んでください。)
  5. まずは麺だけを取り出し、丼に盛り付けます。
    残ったスープに水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみをつけます。
    とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、ふんわりと混ぜます。
  6. 先に盛り付けた麺の上に、あんかけをかけて出来上がり。
    お好みであらびき黒こしょうをかけるのがおすすめです。
その他
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