とろとろ白菜のあんかけちゃんぽん
ジャンル:ちゃんぽん
調理時間:10分
1
0
つるちゃん
さん
白菜がとろとろになるまで火を通すのがポイントです。
スープをあんかけにしているので麺と絡まって、旨味をより一層感じます。
お鍋一つで作れるので洗い物も少ないですよ。
スープをあんかけにしているので麺と絡まって、旨味をより一層感じます。
お鍋一つで作れるので洗い物も少ないですよ。
材料(1人分)
- みろくやのちゃんぽん1人前
- 1袋
- 白菜
- 2枚(160gぐらい)
- ちくわ
- 1本(20gぐらい)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ半
- お好みであらびき黒コショウ
- 少々
材料(その他)
作り方
- 下ごしらえをします。
・白菜は繊維と直角の向きに5ミリほどの細切りにします。
・ちくわは斜め薄切りします。
・ちゃんぽんスープを水で溶きます。
・片栗粉に大さじ半の水(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作ります。
・卵をよく溶きほぐします。 - 麺を4分間ゆでて、ざるにあげておきます。
鍋はこの後もそのまま使うので、洗わなくてOK。水気が残っていたらふき取ってください。 - 先ほどの鍋に付属の炒め油をしき、白菜とちくわを炒めます。
白菜がしんなりして、透明感が出るまで焦がさないように炒めます。 - 水で溶いておいたちゃんぽんスープを入れ、具だけを2分ほど煮込みます。
茹でておいたちゃんぽん麺を入れて、さらに1分ほど煮込みます。
(やわらかいのが好きな方は、もっと煮込んでください。) - まずは麺だけを取り出し、丼に盛り付けます。
残ったスープに水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみをつけます。
とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、ふんわりと混ぜます。 - 先に盛り付けた麺の上に、あんかけをかけて出来上がり。
お好みであらびき黒こしょうをかけるのがおすすめです。
その他
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